Станция «Орбита»

В 2011-м году, Амурский областной радиотелевизионный передающий центр (ОРПЦТ) отметил своё 75-летие. Помимо Зейского, в него также входят филиалы в Благовещенске, Прогрессе, Сковородино, Свободном и Шимановске. История филиала в Зее начинается с 1969 года, когда приступили к сооружению станции «Орбита» для приёма теле- и радио-передач. 6 ноября 1970-го года станция запущена в эксплуатацию и жители города и района (недалеко от города) впервые смогли принимать передачи. Передатчик тогда располагался в квартире одного из пятиэтажных домов. В 1975-ом году, завершилось строительство антенно-мачтового сооружения или в простонародии — «телевышки». «Телевышку» возвели на хребте Тукурингра, на отметке (высоте) 454 метра от уровня моря. Высота сооружения составила 239,7 метра. Кстати, с вводом в эксплуатацию системы цифрового телевидения в 2011-ом году, «телевышка» подросла на несколько метров.

«Телевышка»

На ней располагаются приёмо-передающие антенны для теле- радио-вещания и обмена информацией. Такая высота позволила покрыть некоторую часть Зейского района. Где же приём непосредственно с Зеи был невозможен, по населённым пунктам начали устанавливать автономные передатчики системы «Экран». Это был 1977-ой год и первые системы установлены в Верхнезейске, Ижак (ныне Огорон), Кировском, и Поляковском. Для обслуживания аппаратуры, в цехе была создана аварийно-профилактическая группа, которая обслуживает Зейский, Магдагачинский и Сковородинский районы.

Коллектив цеха — это сплочённые профессионалы своего дела. Некоторые из них работают не один десяток лет в Зейском филиале.

В 2010-ом году начато повсеместное внедрение цифрового телевидения в России и Зейский цех принял в этом непосредственное участие. 17 июня 2011-го года в Зее запущена аппаратура цифрового вещания, благодаря чему жители города и части Зейского района могут принимать 8 телевизионных каналов и 3 радиоканала. В населённых пунктах, где приём невозможен, устанавливаются автономные передатчики. Часть из них также обслуживает Зейский цех.

В 2015-м году ушёл из жизни Грицай Олег Ярославович, проработавший в Зейском филиале ОРТПЦ с 1975-го года и внёсший значительный вклад в развитие связи и телерадиовещания в городе.

Фотографии

Панорама города с самой высокой точки (фотографии пользователя Voldemar):

Литература

  • Газета «Зейский вестник» № 67 от 7 июня 2012 года.
  • Книга «Зейские огни», Хабаровское книжное издательство, 1976г.

  Рейтинг@Mail.ru