Так как статью о истории города так ни кто и не осмелился написать (в том числе и я - seiri-itaru), предлагаю познакомиться со статьёй опубликованной в газете «Зейский вестник» №89 от 1 августа 2009 г. из цикла «К 130-летию города Зеи».

Богом отмеченное место

КОРНИ НАШЕГО КРАЯ

В глубокую старину уходят корни нашего края. Издавна на его территории проживали малочисленные народности. Кочевали: занимались оленеводством, охотой, рыболовством.

Первым русским, пришедшим в бассейн Зеи и открывшим его для дальнейшего заселения, был землепроходец Василий Поярков. Это произошло в 1643 году. Именно Василий Данилович поведал о сказочных богатствах открытого им края. И во вновь открытые земли устремился различный люд: богатые - с целью наживы, а бедные - в поисках лучшей доли.

Многие глухие таёжные уголки ожили благодаря золоту. Здесь строилось жильё, прокладывались дороги, склады… Для связи приисковых районов с обжитыми местами устраивались передаточные пункты, именуемые складами или резиденциями. В качестве такого пункта и начала существование Зейская пристань, образованная в 1879 году.

Летом по Зее и Амуру сюда доставлялось продовольствие, инструменты и всё необходимое для жизни и работы на приисках.

Основание Зейского склада и ещё такого же склада выше по течению реки положило начало судоходству по Зее. Первым грузоперевозчиком к вновь устроенным жилым пунктам был пароходовладелец Прокопий Пахолков. Пароходы именовались «Иван Опарин», «Меркурий», «Владимир», «Экспресс», «Аврора», «Алёша». Баржи: «Венера», «Диана», «Веста»… Пароходы были со всеми удобствами для пассажиров и снабжены первоклассными буфетами и кухнями. Контора пароходства находилась в Благовещенске.

С годами Зейский склад понемногу заселялся преимущественно поставщиками и подрядчиками Верхне-Амурской компании. Открыли свои отделения две торговые фирмы - Чурина и Опарина.

Толчок к ускоренному заселению этих мест дала раздача казённых земель под устройство усадеб. Зейский склад стал быстро разрастаться, и в начале 90-х годов в нём уже насчитывалось несколько сотен усадеб с населением около 4-5 тысяч человек. Для такого сравнительно крупного поселения требовалось уже другое общественное устройство, и 12 марта 1908 года посёлок переименовали в город Зейская пристань.

К этому времени в городе существовало несколько учреждений: канцелярия горного надзора и окружного инженера, почтово-телеграфная контора, отделение банка и другие. Застройка усадебных участков шла довольно быстро, и к концу 1912 года в городе насчитывалось 951 деревянное здание и два небольших каменных.

3 ноября 1913 года по ходатайству городского самоуправления город Зейская пристань был переименован в город Зею.

Поскольку город являлся центром золотопромышленного округа, численность его населения резко колебалась в зависимости от притока старателей и людей, их обслуживающих. В отдельные годы она достигала от 10 до 20 тысяч человек, но постоянными жителями считались примерно 5,5 тысячи человек

Одним из основных видов деятельности горожан был извоз. Этот промысел был тесно связан с золотопромышленностью.

С 1909 года часть населения начинает заниматься земледелием, которое быстро заняло ведущее место в экономике.

Многие жители стали успешно осваивать различные ремёсла. Если раньше им занимались по мере необходимости, то постепенно стали появляться кузнечные, столярные, сапожные и другие мастерские.

С вводом в эксплуатацию Амурской железной дороги золотопромышленность в округе стала развиваться значительно быстрее. За счёт переселенцев выросла численность населения. В Зейском горном округе, административным центром которого стал город Зея, в 1914 году действовало 117 золотопромышленных предприятий. Общая же численность населения округа к тому времени составляла около 30 тысяч человек.

УЛИЦЫ И ПРОУЛКИ

В старом городе было семь улиц и 15 проулков. Продольные улицы (вдоль реки Зеи) именовались порядковым номером по времени их возникновения: Вторая, Третья, Четвёртая, Пятая (по мере отдалённости). Поперечные (перпендикулярные реке Зее) именовались по фамилиям наиболее видных домохозяев: Лопшаковский, Рубановский, Опарин-ский (ныне Боровинского), Капустинский (ныне Шевченко), Богдановский, Межовский (ныне Жуковский) и так далее.

Береговая полоса, пролегающая во всю длину города, названа в честь 300-летия царствования дома Романовых - Романовская набережная. Здесь располагались пристани и причалы, строились склады и наиболее значимые объекты. На ней находились золото-сплавочная лаборатория, здание Верхне-Амурской золотопромышленной компании, казначейство, лесничество, камера мирового судьи, канцелярия горного исправника, отвечающего за порядок в горном округе, канцелярия горного инженера, отвечающего за законность и порядок добычи золота. На набережной располагалась и церковь во имя Святителя Николая.

По обилию растительности Романовская набережная находилась в исключительно благоприятных условиях: к ней прилегала обширная роща, принадлежащая Верхне-Амурской золотопромышленной компании. Часть рощи превратили в благоустроенный сад с проложенными дорожками, скамейками и беседками. Освещался сад электричеством от электростанции Яворского, владельца кинотеатра «Мираж».

Вторая улица - Чуринская. Это самая оживлённая торговая улица. На ней представлены магазины почти всех торговых фирм (а их было более 20). Своё название улица получила в честь купца Ивана Чурина - одного из самых богатых людей на Дальнем Востоке, приказчики которого вели торговлю от Томска до Владивостока и даже бывали за границей. На Чуринской располагался центральный магазин фирмы Ивана Яковлевича. Ранее он находился на Набережной, но так как подвергался там опасности вследствие частых наводнений, то в 1907 году был перенесён на Вторую улицу, которая и стала впоследствии называться Чуринской.

Там, где нынче находится китайская ярмарка (в районе парка), располагалась пекарня. Хлеб пекли вручную, а нужно его было очень много, так как его продавали командам и пассажирам пароходов. Позднее хлебозавод построили на углу улицы Мухина и переулка Грековского (на этом месте сейчас детский сад № 19).

А на месте здания районного суда располагался пивоваренный завод Зейского товарищества, после революции здание переоборудовали в кинотеатр (затем из-за ветхости оно было разобрано).

Первое кирпичное здание города постройки 1911 года занимала корейская парикмахерская, сейчас там находится аптека.

УЛИЦЫ И ПЕРЕУЛКИ ПОСЛЕ 1917 ГОДА

С приходом советской власти началось переименование улиц и переулков города. Романовская набережная стала просто Набережной. Чуринская улица переименована в честь председателя Амурского облисполкома Фёдора Мухина. Третья улица получила имя вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Четвёртая стала называться именем Петра Уткина. Пётр Васильевич ещё царским правительством был сослан за «вольнодумство» в Якутск, откуда бежал в Австралию. После февральской революции приехал во Владивосток, редактировал «Известия Совета рабочих и крестьянских депутатов». Позже участвовал в качестве уполномоченного в разрешении конфликта с Японией.

Увековечено имя революционера Александра Белоусова, который вместе с Петром Малых занимался организацией подпольно-явочных квартир для связи с членами Дальсовнаркома.

Улица Садовая переименована в честь отважной лётчицы Полины Осипенко, совершившей в составе экипажа беспосадочный перелёт Москва-Дальний Восток. Впоследствии она погибла в авиационной катастрофе вместе с начальником главной лётной инспекции ВВС РККА Героем Советского Союза А. Серовым. Его имя также увековечено в названии одного из переулков города.

Бывший Межовский переулок носил имя Михаила Васильевича Межова, владельца извоза, потомственного почетного гражданина города Зеи тех лет. Ныне это переулок Жуковского (из одних литературных источников известно, что переулок носит имя маршала Жукова, а в энциклопедическом словаре под редакцией П. Афанасьева и И. Коренюк сказано, что переулок назван в честь Леонида Жукова, одного из деятелей созданного в 1918 году Зейского исполкома, с мая 1918 года - военный комиссариат. Но официальные архивные органы на наш запрос о том, чье же имя носит переулок, пока не отвечают). Много было ещё и других переименований и только переулок Нерпинский, названный в честь первого управляющего Зейскими приисками Алексея Нерпина, до сего дня сохранил своё название.

ПОЧТА И ТЕЛЕГРАФ

В 1889 году на улице Садовой (ныне улица П. Осипенко) была построена почтово-телеграфная контора. Первоначально в штате были начальник и два почтальона, но затем штатная численность сотрудников стала увеличиваться. Почта доставлялась летом на пароходах, а зимой на почтовых лошадях из Черняево. Телеграфной корреспонденцией обменивались по аппарату «Морзе». К 1912 году было уже два таких аппарата и установлена связь с Овсянкой, Ямполем, Кухтериным Лугом, а затем и с Благовещенском. В 1906 году купцом Поповым построено новое здание почты. Оно и по сию пору находится на улице Мухина, напротив кирпичного здания районного узла почтовой связи.

ОБРАЗОВАНИЕ

При переходе Зейского склада на городское положение была школа, содержащаяся за счёт платы родителей учащихся, благотворительности, а также сборов с любительских спектаклей, концертов и так далее. Приблизительно в 1887 году компания сдала свою школу на попечение местному купцу Опарину. В 1902 году утверждён школьный попечительский комитет, к которому и перешло руководство.

В 1901 году был организован особый комитет, который должен был координировать работу по строительству нового училища, которое в ознаменование 100-летнего юбилея Александра Пушкина должно было получить имя поэта. 20 октября 1903 года училище было построено, но поучиться в нём не пришлось, так как 14 ноября оно сгорело. Комитет приступил к сбору пожертвований (только купцом Опариным пожертвовано 8 тысяч рублей) и заготовке материалов для строительства нового здания. Построено оно было в 1908 году. Обучалось в нем 250 учащихся платно.

В 1911 году, в память 300-летия царствования дома Романовых, открыто бесплатное начальное училище на 100 учащихся. А в следующем году бесплатное училище в однокомплектном составе открывается в Заречной Слободе. Тогда же открывается и бесплатное церковно-приходское училище. А в 1913 году в Зее появляется частная прогимназия, которая располагалась на углу улицы Мухина и переулка Жуковского (сейчас там располагается магазин «Семейный»).

МЕДИЦИНА

Городской бюджет был скуден, и медицинское обслуживание организовано слабо. Населению оказывалась бесплатная медицинская помощь без отпуска лекарств и перевязочных материалов.

Амбулатория содержалась за счёт средств города и ею заведовал врач. Поскольку специального помещения под неё не было, то снималась частная квартира. Кроме городского врача, имелся вольнопрактикующий врач, три фельдшера и две акушерки.


Ольга БЕРЕЗИНЕЦ,
ведущий специалист архивного отдела
администрации города.

Статья взята из газеты «Зейский вестник» №89 от 1 августа 2009 г.

Смотрите также


  Рейтинг@Mail.ru