События в истории области

1906 год

В этот день на географических картах амурских торговцев появилась точка, названная «город Зея-Пристань». Это новое имя 12 марта (по новому стилю 25 марта) 1906 года было дано поселению Зейская Пристань. Таким образом получила продолжение история основания современного города Зея.

Первоначально резиденция Зейский склад Верхне-Амурской золотопромышленной компании появилась на правом берегу реки Зеи в 1789 году. В летнее время по Зее и Амуру, через станицу Черняево, сюда доставлялись продовольственные припасы и инструменты, которые складировались в амбарах, затем по зимнику переправлялись дальше на прииски. Несколько выше по реке от Зейского склада были отстроены ещё склады Верхне-Амурской компании, которая располагалась в городе Благовещенске, и конкурирующей с ней Зейской: Лунгин, Инарогда, Дамбуки, Сугджар, Бомнак. Благодаря быстрому развитию приисков поток грузов возрос, это положило начало судоходству по реке. Зейский склад понемногу заселялся преимущественно поставщиками и подрядчиками Верхне-Амурской компании, открыли здесь свои отделения две торговые фирмы – Чурина и Опарина.

Толчок ускоренному заселению этих мест дала раздача казённых земель под устройство усадеб. Зейский склад стал быстро разрастаться и в начале 90-х годов уже насчитывал несколько сотен усадеб с населением почти 5 тысяч человек. В межсезонье это количество увеличивалось в три раза за счёт прибывавших на Зею приисковых рабочих и старателей.

Поэтому для такого крупного по тем меркам поселения требовалось другое общественное устройство, о чём и было возбуждено ходатайство. Удовлетворено оно было 12 (25) марта 1906 года. К этому времени в городе существовало несколько правительственных учреждений: канцелярия горного надзора и окружного инженера, почтово-телеграфная контора, отделение банка. Застройка усадебных участков шла довольно быстро, к концу 1912 года в городе уже были построены 951 деревянное жилое здание и 2 небольших каменных.

События в истории города

1956 год

25 марта 1956 года жители Зеи отметили первый крупный юбилей своего города – пятидесятилетие со дня его основания. Этому событию была посвящена передовица районной газеты «Коммунистический труд», написанная председателем Совета депутатов С.П. Кайгородовым.

Источник: рубрика «История» сайта информационного агенства «Амур.info» http://www.amur.info/


  Рейтинг@Mail.ru