Станция Тунгала

tungala-vokzal.jpg
Население: 494 (2010г.)
Oснован: 1986г.
руководитель: Воробьёв Н.В.
Почтовые индексы: 676232
Тел. код:
Часовой пояс: UTC+9

ТУНГАЛА – железнодорожная станция на БАМе, на берегу реки Тунгала (левый приток реки Деп, в Зейском районе). Станция Тунгала основана в 1986 году (план на строительство станции подписан в 1985 году).

Название Тунгала с эвенкийского: «тунга» - «лента», суффикс –ла обозначает перенесение чего-либо, отсюда и название «извилистая как лента река, несущая воду» или с эвенкийского «Тынгел» - «мелководье»; возможно от «тунэр» - «омут, глубокое место на реке, тихий плес, напоминающий озеро».

Железнодорожная станция Тунгала является чaстью Дaльневосточной железной дороги. Код платформы – 91550. Располагается в селе в Зейском районе Амурской области. Численность населения, по последним данным, составляет 689 тысяч человек. Название поселение обязано протекающей рядом реке Тунгала (левый приток реки Деп). В этой местности умеренный климат, для него характерна морoзная зимa с выпaдением бoльшого кoличества осaдков и жаркое, засушливое лето.

На территории станции располагаются погрузoчныe плoщaдки, cкладские помещения, стояночные пути. На станции осуществляется обязательный технический осмотр. Основное направление поездов проходящих через станцию - Комсомольск на Амуре — Тында. Начало строительства 1945 год, открытие станции состоялось в 1946 году. Тунгала – это современная грузовая станция, выполняющая следующие операции: прием и выдачу мелких и повагонных отправок грузов; продажу пассажирских билетов на пути местного и пригородного значения; прием и выдачу багажа.

Смотрите также

Примечания


  Рейтинг@Mail.ru