Шохин, Алексей Михайлович (1928—1988) — начальник управления «Зеягэсстрой», руководитель строительства Зейской ГЭС.

Уроженец Тамбовской области, пос­ле окончания Московского энергетичес­кого института был принят на работу прорабом управления строительства «Камгэсстрой». В 1954 году переведен в «Братскгэсстрой». Сначала работал прорабом, затем старшим прорабом, начальником участка, главным инже­нером управления, начальником строи­тельства базы стройиндустрии и про­мышленных сооружений. В 1964 году А.М. Шохин приезжает в Зею строить ГЭС в качестве начальника управления «Зеягэсстрой».

Имя Алексея Михайловича Шохи­на навеки вписано в историю Зейской ГЭС, города Зеи и отечественного гид­ростроительства. Волевой и решитель­ный человек, он настойчиво шел к цели. Без него невозможно было представить ни одного объекта.

Труд строителей, работавших под руководством А.М. Шохина, оценен по достоинству: главный комитет ВДНХ СССР наградил управление строитель­ства Зейской ГЭС дипломом первой степени, а его руководителя — золотой медалью. За выдающиеся успехи в стро­ительстве Зейской ГЭС А.М. Шохин удостоен высокого звания Героя Социа­листического Труда. Его именем назва­на центральная площадь города Зеи, а Иосиф Кобзон, советский эстрадный певец, посвятил ему песню «Мой друг работает на Зее».

Смотрите также

Источники


  Рейтинг@Mail.ru