Зея.org — это некоммерческий информационный проект о городе Зея, Зейском районе, Амурской области и людях, кто живёт на этой земле. Сайт представляет собой «Базу знаний» и одновременно место общения в виде форума. Цель создания проекта - восполнить информационный «пробел», образовавшийся «в» нашем городе и «о» нашем городе, в сети Интернет.

Немного истории, или почему образовался «пробел»

Сеть Интернет пришла в наш город во второй половине 90-х прошлого века. Ей пользовались в основном серьёзные организации, поскольку компьютер (имеется ввиду IBM-PC совместимый) был в те времена редкостью и роскошью. А персональный компьютер дома - это было… , слово «редкость» здесь явно не подходит, - вобщем, во всём городе их можно было пересчитать по пальцам на одной руке.

В конце 90-х Интернет начал набирать обороты: многие организации переходили в новый режим работы, где требовался электронный документооборот, и учитывая удалённость нашего города от Областного Центра, да и вообще от какой-либо хорошей дороги, - Интернет спасал положение. Для частных пользователей, в Зейском МРУЭС работал модемный пул на 4 модема, который обслуживал город и район. Немного позже, когда пула стало нехватать - это был первый сигнал, — Интернет начал своё развитие в городе. Возможно тогда и потребовалось присутствие интернет-ресурса о нашем городе. Благодаря Леониду Баланёву, в 1997..1998 годах, в Интернете, появился первый ресурс. Это был сайт www.zeya.amur.ru и выглядел он так. Информации было не много, но ресурс был первым.

После 2000-го, внедрение и развитие сети Интернет, по стране шло ударными темпами, (это ведь основа современного бизнеса) - телекоммуникационные компании банкротились, препродавались, снова объединялись, но уже в более крупные, - в общем, каждый в это время стремился занять свою нишу на рынке услуг.

В 2001…2002 годах Леонид берётся за более серьёзный проект о городе. Результатом его кропотливой работы становится сайт www.zeya.ru (сейчас www.gorodzeya.ru). Пожалуй это лучший, единственный и красивый сайт о городе, обладающий столь большим количеством информации: начиная от истории зарождения города, до современной жизни. В 2003 году поддержка сайта прекращается и после долгого перерыва, в 2006 году сайт переезжает на сервер zeya.amur.ru. В 2010-ом году zeya.amur.ru закрывается в связи с реорганизацией ОАО «Дальсвязь» в Ростелеком и сайт снова переезжает, но уже на площадку проекта Zeya.org - gorodzeya.ru. Сайт в данный момент заморожен.

Примерно в это же время официальным сайтом города становится сайт городской Администрации http://admzeya.ru/ , который существует и поддерживается по сей день.

В период с 2002 по 2004 года в городе развивались домовые и коммерческие малые сети, поскольку спрос на «выход в Интернет» был очень велик, а технические средства «Амурнета» (теперь уже «Дальсвязь») не могли обеспечить желающих. В 2005-ом в ОАО «Дальсвязь» организовала подключение пользователей по технологии xDSL. В этом же году в город пришла сотовая связь. С этого момента, можно сказать, что «Интернет пошёл в массы». А интерактивного городского ресурса так до сих пор и не было.

В будущее...

Всего 8…10 лет - и какие крупные изменения произошли!
Сейчас, уже не те времена, и к персональному компьютеру стали также относиться как к электрочайнику или телевизору. В городе, примерно у каждой 5-й семьи есть компьютер, и, примерно, каждый 4-й компьютер имеет доступ в сеть Интернет. Если дело пойдёт в таком же темпе, то в перспективе, нас ожидает что:

  • школьники скоро забудут, что такое «книга» и принцип Copy-Paste станет доминирующим в работе над уроками;
  • «online» - станет нормальным сотоянием человека, поскольку без связи, скажем, через iCQ посредством сотового телефона, человека не будет вообще. Фраза Рене Декарта «я мыслю - следовательно существую», заменится на «я в сети - значит существую»;
  • мы скоро не увидим «бумажных денег»…

Можно ещё далеко заглядывать в будущее и много перечислять, «что» может быть и что это даст. Мы непрерывно входим в информационную среду (правда она всё ещё зависит от наличия электричества в розетке) и этот процесс уже не обратим. Много «всего» уже привязано к Сети, и если бы Интернет рухнул, мы бы возвратились в прошлое лет на 100.

Не смотря на всё обилие интерактивных ресурсов в сети Интернет: блоги, энциклопедии, каталоги и тд., о нашем городе мало ресурсов, а уж тем более интерактивных, хотя многим есть что написать, и есть что почитать… Проект Зея.org рождался в 2007-ом году, когда ещё социальные сети были не так популярны как сейчас и, мы ставили задачу создания виртуальной среды общения и обмена информацией. В данный момент, инициативу полностью перехватили социальные сети и надобность в проекте практически отпала. Однако, соцсети - это закрытый источник информации, т.е. для доступа даже для чтения необходима регистрация. А если пользователь не имеет таковой? Поэтому, как открытый источник, проект ещё будет существовать какое-то время, до тех пор, пока заинтересованные люди не создадут полноценные информационные порталы.

P.S. В будущее… Не забывайте о духовности. Мы можем бесконечно развивать технологии, и в итоге стать просто людьми без души - «роботами». Интернет - всего лишь средство обмена информации, на данном этапе развития человечества, не нужно делать из него среду жизни.

О проекте

Сайт, или проект Зея.org состоит из таких «штуковин»:

Форум (Сообщество)

Форум создан для общения между пользователямии одновременно выступает лентами новостей на главной странице. Любой желающий, после регистрации, может свободно создавать темы в форуме, а также публиковать городские или областные новости в виде новых тем в разделах «О городе» → «Новости» и «Область» → «События области». Каждая новая тема в этих разделах отображается на заглавной странице.

База знаний

Построена на движке wiki. В «Базе знаний», каждый желающий может добавлять и изменять информацию о городе, районе или области. Для возможности создания\правки статей нужно зарегистрироваться на форуме и выслать заявку пользователю Admin или seiri-itaru с просьбой открыть доступ в wiki-раздел. Участники команды произведут регистрацию и вышлют Вам через личные сообщения форума учётные данные для доступа

Информация в «Базе знаний» содержится в виде статей в иерархии категорий (рубрик). Всего существует 3 основных раздела, которые отражены на главной странице «Базы знаний»:

  • Справочник - современный город, район и область - здесь публикуется актуальная информация на данный момент;
  • Энциклопедия - в этом разделе публикуется историческая информация, а также информация энциклопедического характера.
  • Разное - это для всего остального.

У многих пользователей иногда возникают трудности с изучением процесса создания статей, поэтому начните работу с чтения справки и экспериментов в специально созданной странице - Песочнице.

Когда навык составления статей будет усвоен - смело создавайте и правьте статьи, а редакторы сайта постараются разместить статью в нужной рубрике.

Термометр

Показывает реальную температуру в нижней части города (посёлок Временный). Также доступен график изменения температуры за любые сутки, если нажать на значение температуры на главной странице.

Внимание! Показания термометра в архиве с момента создания и до 20:30 25.01.2015 сместились на 3 часа назад - это фундаментальная проблема, которая проявилась при переносе ПО сайта в другой часовой пояс. Поэтому, до вышеописанной даты, к времени показаний нужно прибавлять 3 часа, чтобы получить реальное зейское время. Показания после 20:30 25.01.2015 отображаются корректно в местном часовом поясе (Якутск, MSK+6).

Смотрите также

  • http://nix.zeya.org/ - проект посвящённый свободному программному обеспечению - «Зейское сообщество пользователей операционных систем Linux и Unix»
  • http://www.gorodzeya.ru/ - старейший сайт о городе Зея, созданный Леонидом Баланёвым (сайт переехал на сервер zeya.org после закрытия zeya.amur.ru). В данный момент сайт заморожен.

О нас

Созданием и поддержкой сайта занимается «Команда Зея.org». Раньше она состояла из двух человек, живущих в Зее: Envek (web-программирование) и seiri-itaru (идея, контент). Envek в конце 2000-х переехал в Благовещенск и поддержкой проекта сейчас занимается только seiri-itaru.

Связаться можно по электронной почте:

  • zeya.org [@] mail.ru
  • manager [@] zeya.org

, или через личные сообщения форума с пользователями Admin или seiri-itaru.

О некоторых важных вещах

Если кого интересуют юридические вопросы работы проекта, просьба почитать статью "Отказ от ответственности"

С уважением, команда Зея.org.


  Рейтинг@Mail.ru